Barista Skills (Abilità del Barista) è un piano formativo rivolto e accessibile a tutte le persone (professionisti e beginner) che vogliono ricevere una formazione e apprendere le tecniche per poter lavorare in modo corretto, organizzato e qualitativo ogni giorno dietro il bancone, valorizzando al massimo le proprie abilità. Consigliamo di abbinare questo tipo di percorso a quello di Brewing.
Si divide in tre diversi livelli di approfondimento e difficoltà:
Foundation, Intermediate e Professional.
BARISTA SKILLS – FOUNDATION DURATA 1 GIORNO - 8 ORE
ORARI: DALLE 09 ALLE 13 e DALLE 14 ALLE 18
PREZZO CORSO: €. 146
PREZZO CERTIFICAZIONE: €. 85
L'obiettivo è fornire le tecniche di base per apprendere le abilità del mestiere del barista.
- Comprendere le differenze tra Arabica e Canephora
- Organizzazione postazione di lavoro: il modo semplice, organizzato e veloce
- Comprensione di granulometria e dose
- Conoscenza delle attrezzature
- Preparazione dell’espresso, pregi e difetti.
- Lavorazione del latte e montatura con la tecnica delle 5 L
- Pulizia e igiene delle attrezzature utilizzate.
La certificazione facoltativa SCA, conseguita con il superamento di un esame teorico e uno pratico, da diritto a 5 crediti formativi per il Coffee Diploma System.
L'esame ha una durata di 2 ore.
BARISTA SKILLS – INTERMEDIATE DURATA 2 GIORNI - 16 ORE
ORARI: DALLE 09 ALLE 13 e DALLE 14 ALLE 18
PREZZO CORSO: €. 402
PREZZO CERTIFICAZIONE: €. 152 PER SOCI SCA
Barista Skills intermediate è pensato per acquisire le conoscenza delle tecniche chimico/fisiche del caffè e della strumentazione, oltre a qualche nozione di coffee management, di livello intermedio in linea già con i professionisti.
- Comprendere nello specifico le caratteristiche di Arabica e Canephora in base all’origine, lavorazione, freschezza...etc..
- Work Station completa per ammortizzare i costi
- Differenze tra macinadosatore tradizionale e on demand.
- Conoscere le attrezzature e sapere come comportsarsi in ogni situazione.
- Preparazione dell’espresso: parametri per una regolazione in base alla brew rate
- Conoscere il latte: capire le proprietà del latte, cause e difetti e l’effetto del calore.
- Tecniche di Latte art
- Preparazioni di Caffetteria
- Il drink cost di un prodotto
- Le normative sull'igiene
- Pulizia e igiene. La chimica applicata.
La certificazione facoltativa SCA dà diritto a 10 crediti formativi per il Coffee Diploma System. L’esame prevede parte teorica e pratica.
L'esame ha una durata di 4 ore.
BARISTA SKILLS – PROFESSIONAL DURATA 3 GIORNI - 24 ORE
ORARI: DALLE 09 ALLE 13 e DALLE 14 ALLE 18
PREZZO CORSO: €. 786
PREZZO CERTIFICAZIONE: €. 262 PER SOCI SCA
Conoscenze generali del caffè:
- Origini e Cultivar
- Metodi di lavorazione e riflessi sul profilo aromatico, gustativo
- L'acqua, diverse tipologie per differenti risultati
- Tostature differenti
- Granulometrie differenti e uso dei setacci/crivelli
- Diverse tipologie di acqua per la preparazione dell'Epsresso
- Descrizione sensoriale
- TDS, solidi solubili disciolti
- Lettura TDS e Control Chart per L'espresso.
La certificazione facoltativa SCA permette l'accreditamento di 25 crediti del programma Coffee Diploma System.
La certificazione è conseguita solo con il superamento di un esame teorico e uno pratico.
L'esame ha una durata di 1 giorno
I corsi si svolgono nel Training Centre di Street Coffee School.